А так ли это? Давайте разберёмся...
Постараемся объяснить простыми словами. Рекомендуем дочитать до конца.
Лес, как огород на приусадебном участке. Он так же нуждается в ЗАЩИТЕ и УХОДЕ.
Функции по надзору и контролю в области лесных отношений в России осуществляет специальная служба - РосЛЕСхоз. Не будем вдаваться в подробности его деятельности, а перейдём сразу к мероприятию, которое относится к УХОДУ за лесом - к вырубке леса.
Вырубка леса имеет разные цели:
- Главная рубка ( в лесном кодекс РФ она называется " рубка "спелых" и "перестойных" лесных насаждений"), именно главная рубка относится к лесной промышленности, она связана с ЗАГОТОВКОЙ древесины и ВОЗОБНОВЛЕНИЕМ леса;
- Рубка ухода ( уход за молодым лесом);
- Санитарная рубка ( вырубка больных или поврежденных деревьев).
Как вы уже поняли, хвойные деревья в лесу имеют свою степень "спелости":
- молодые;
- приспевающие;
- спелые;
- перезрелые.
Вырубке подлежат только "спелые" и "переспелые" деревья, которым более 80 лет. ПРИМЕРНЫЙ диаметр стволов, в зависимости от мест произростания:
80-100 лет (26-37 см)
> 100 лет ( > 37 см )
Для строительства своих объектов мы используем брёвна не менее 26 см в макушке ( самое тонкое место бревна), соответственно комеля ( самое толстое место) таких брёвен доходят до 35 см и более , а для опорных столбов мы используем брёвна диаметром более 40 см в макушке, в комелях доходящие до 60 см. Использовать в строительстве бань и домов брёвна менее 26 см мы считаем неразумным, ТК диаметр бревна напрямую влияет на теплопроводность.
Организации, которые осуществляют вырубку леса, могут заниматься этим только на арендованном у государства участке - делянке. Делянка - это территория лесосеки, на которой деревья подлежат вырубке. В обязательном порядке, эти организации имеют разрешительный документ (лесорубочный билет), выданный представителями власти. К лесорубочному билету прилагается схема территории выделенной делянки.
После любой вырубки, в обязательном порядке , для восстановления леса, проводится высадка саженцев, которая осуществляется силами арендаторов делянок и лесничих. Так же, арендаторы делянок обязаны строить противопожарные дороги, содержать технику и бригаду для тушения пожаров. Кроме этого, все вырубленные и проданные деревья заносятся в электронную систему - ФГИС ЛК.
В настоящее время все "движения" связанные с лесом в промышленных масштабах тщательно отслеживаются.
Благодаря этому возможно контролировать законную вырубку и предотвращать беспорядочное уничтожение леса. Незаконная вырубка служит поводом для возбуждения административного или уголовного дела.
Подводя итог процитируем нашу подписчицу, которая написала комментарий на эту тему: ".... лучше пусть служат людям, неся тепло и уют в доме, чем сгорят или сгниют в тайге от времени... На этом месте начнут расти новые сосны, а они любят простор... "
Пока вы знакомитесь с нашим сайтом, мы уже воплощаем чью-то мечту в
реальность!