Дерево - натуральный материал! Но кроме большого количества достоинств, оно имеет и ряд неприятных нюансов.
Один из которых - СИНЕВА.
Давайте разбираться....
После снятия коры, на бревне, может появиться синева - тёмные пятна. Естественно, сразу возникает вопрос: «Можно ли использовать такие бревна для строительства? »
Синева - это явление, связанное с продуктами жизнедеятельности сумчатых грибов. Цератоцистис пилифера (Ceratocystis pilifera) - грибы этой группы вызывают серовато-синюю или синюю окраску заболонной древесины сосны или ели, других хвойных, а так же ряда лиственных деревьев. Эта группа грибов НЕ относится к группам, которые вызывают плесень и гниль! Эти грибы вызывают изменения внешнего вида камбия и заболони. При этом, механическая прочность дерева остаётся неизменной!
Цератоцистис не питается лигнином, который создает каркас клетки и обеспечивает прочность дереву. Основой питания деревоокрашивающих грибов являются сахара и крахмал, содержащиеся в древесине. Поглощая их, они выделяют пигмент сине-серого цвета, который и придает древесине оттенки синего и серого цвета, а при большом количестве вплоть до черного цвета.
Когда бревно закрыто корой, оно естественным образом защищено от появления таких тёмных пятен. Споры этих деревоокрашивающих грибов находятся на поверхности коры. Во время процесса окорки ( снятия верхнего слоя), споры грибов попадают на открытую поверхность бревна и начинают размножаться . Благоприятным условием для активного размножения служат ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ бревна и окружающей среды, плюсовая температура, а так же, обилие КИСЛОРОДА.
Как только кора снимается с бревна, грибы начинают поглощать крахмал, который содержится в древесине, и выделять пигмент, который окрашивает бревно тёмными пятнами.
Итак, основными факторами появления синевы на брёвнах являются:
Чаще всего тёмные пятна появляются на брёвнах, заготовленных летом.
Но, из всего вышесказанного следует, что любая древесина имеет риск оказаться пораженной. Если погода в зимние месяцы будет колебаться от -3 до +5 °, влажность воздуха будет повышенной, то синева может появиться не только на заготовках из летнего леса, но и из зимнего.
Несмотря на то, что прочность бревна, от воздействия деревоокрашивающих грибов, не страдает - внешний вид, конечно же, портится. Но и это можно исправить!
Главными помощниками в борьбе с синевой являются:
Ещё раз повторим - синева НЕ ВЛИЯЕТ на механические и прочностные характеристики бревна, а только портит внешний вид.
Появившуюся синеву на брёвнах можно устранить следующими способами :
В ЗАКЛЮЧЕНИИ мы можем сказать, что синева на брёвнах - это не приговор и не показатель плохого качества древесины! Это естественное явление с которым можно без проблем справиться!
Пока вы знакомитесь с нашим сайтом, мы уже воплощаем чью-то мечту в
реальность!